朝ご飯用のマフィン。
本にあった、全粒粉のマフィンと上新粉のマフィン、なにやら、体によさげ♪
バターを練りだして・・・・・・上新粉が、なーい~~!
・・・・だんごの粉も 似たようなもんかな?
白い方は、ケーキの残りの削りチョコ、板チョコいり(娘が横で、圧力をかけました;)
朝は、アップルジェリーとグレープジェリーで頂きました。
今日また生協で紅玉がきます♪秋映の皮も芯も冷凍室で待機中♪
上新粉のマフィン(マフィン型8個分)
上新粉(米粉) 80g
薄力粉 120g
BP 小さじ1と1/2
無塩バター 100g→60g
きび砂糖 60g
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 60ml
ヨーグルト 60g
バターをゴムベラで練って、きび砂糖、塩を加え、ホイップ。卵をすこしずつ加え、粉、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせる。180度で20分焼く。
全粒粉のマフィンは全粒粉100g、薄力粉100g。あとは、同じ。